Parte forte l'EMI, Beccafichi con la tripla del 3-2 firma l'unico vantaggio del match per i padroni di casa poi Cecchini e Pallotta portano il vantaggio in doppia cifra +10 (4-14). Umbertide risponde dopo il time out ancora con Beccafichi, Rombi e Di Simone colpiscono dall'arco e l'EMI chiude il primo quarto sul 13-24.
Inizio di secondo periodo con Toppi e Ramayo che trovano punti nel pitturato, il Fratta però tiene, Crispoltoni con quattro punti consecutivi porta lo svantaggio sotto la doppia cifra, 19-28. Gubbio torna ad essere solido in difesa, Pallotta e Pettinacci segnano da 3, Di Simone inchioda la schiacciata del massimo vantaggio EMI 23-40. Ramayo risponde a Reiner e il primo tempo si chiude sul 26-41.

Al rientro dal riposo lungo Umbertide spinge sull'acceleratore, Beccafichi è un rebus per la difesa eugubina e infila i primi 7 del Fratta, Rombi trova 2 punti da fuori (33-44) ma è ancora Beccafichi (12 punti nel quarto per lui) a guidare i suoi in un ulteriore break di 8-0 e a ricucire fino al -3 (41-44). I ragazzi di coach Caracchini sembrano aver definitivamente cambiato l'inerzia del match ma è capitan Fiorucci che serra le fila in difesa, ferma l'emorragia di punti per l'EMI con una tripla fondamentale e soprattutto da il via al contro-break eugubino 7-0 e vantaggio che torna in doppia cifra 41-51. Racsan e Reiner provano ancora a ricucire ma Rombi colpisce dall'arco e si va agli ultimi 10' sul 46-56.
Inizio di quarto periodo ancora di marca umbertidese, Racsan e Crispoltoni accorciano sul 51-58 ma l'EMI ritrova subito ritmo in attacco, le triple di Pettinacci e De Angelis con il 2/2 di Rombi dalla lunetta ricacciano i padroni di casa a -15 (51-66) con 4' 30" sul cronometro. Reiner e Palazzetti puniscono un paio di disattenzioni della difesa eugubina che costringono coach Cecchini a parlarci su. In uscita dal time out l'EMI trova 4 punti da Ramayo e Pallotta, Umbertide prova ad aggrapparsi alle accelerazioni di Reiner ma l'EMI resta in controllo, la tripla di Rombi e il 3/3 dalla lunetta di Tognaccini chiudono il match sul 61-76.
L'EMI con la vittoria ribalta il fattore campo in questo quarto di finale che ora si sposta per gara 2 alla Polivalente con palla a due mercoledì alle 21:!5.

FRATTA UMBERTIDE - EMI BASKET GUBBIO 61-76
(13-24, 13-17, 20-15, 15-20)
Arbitri: Antonelli - Posti

UMBERTIDE: Reiner 13, Fiorucci ne, Tognaccini 3, Palazzetti 4, Crispoltoni M. 8, Nardi 0, Crispoltoni A. ne, Pascolini 2, Pelloni 0, Beccafichi 21, Racsan 9, Moretti 1. All. Caracchini

Gubbio: Di Simone 14, De Angelis 3, Cecchini 5, Bossi 0, Rombi 21, Ramayo 5, Fiorucci 5, Toppi 4, Vispi ne, Pettinacci 6, Pallotta 13, Flamini ne. All. Cecchini

L'EMI CEDE PARTITA E QUARTO POSTO AL FRATTA DOPO 40' DI BATTAGLIA, 62-67 ALLA POLIVALENTE
LA TRIPLA DI PALLOTTA PORTA L'EMI IN SEMIFINALE, FRATTA BATTUTO 64-63